Технические характеристики ГРС

Наименование ГРС-1 ГРС-5 ГРС-10 ГРС-20 ГРС-30 ГРС-50
Давление газа, МПа:
- на входе
- на выходе
от 1,2 до 7,5
от 0,3 до 1,2
Производительность по газу (при Рвх>3,5МПа и Рвых=0,6МПа), нм3 1000 5000 10000 20000 30000 50000
Для других давлений максимальная производительность ГРС по газу определяется при заказе станции.
Конструкция блок-боксов Сборная из металлических панелей с утеплителем. Конструкция узлов и блоков ГРС обеспечивает также возможность их размещения (без блок-боксов) в стационарных зданиях.
Размещение узла переключений 1)В одном блок-боксе с технологическим оборудованием.
2)В отдельном блок-боксе.
В отдельном блок-боксе.
Условия эксплуатации Районы с сейсмичностью до 8 баллов, с умеренным климатом и температурой окружающего воздуха от минус 40 до плюс 500С. При размещении оборудования ГРС в стационарном здании или в блок-боксах с системой отопления, станции «ГРС ГАЗПРОММАШ» могут эксплуатироваться в условиях, нормированных для исполнения ХЛ по ГОСТ 151150-69.
Электропитание:
- основное
- резервное
~380/220В, 50Гц.
=24В.
Система отопления 1)Один или два (в зависимости от района эксплуатации) котла АОГВ.
2)Взрывозащищенные электронагреватели.
Система очистки газа Сеточный фильтр с автоматическим сбросом отстоя из накопителя.
Подогреватели газа ГПМ-ПГА-100М ГПМ-ПТПГ-10, ГПМ-ПТПГ-15, ГПМ-ПТПГ-30, ГПМ-ПГА-200М, (тип и количество подогревателей газа согласовывается с Заказчиком при заказе или на стадии проектных работ).
Узел редуцирования Две линии редуцирования с двумя последовательно включенными регуляторами типа РДУ-80 (один – контрольный). По желанию Заказчика в ГРС могут применяться другие типы регуляторов, а также другие схемы редуцирования, предусмотренные Нормами технологического проектирования.
Одоризация газа Автоматическая, с дозированной подачей одоранта пропорционально расходу газа.
САУ ГРС По выбору Заказчика:
1) Шкаф контроля и управления ШКУ ГРС на базе современных контроллеров и цветного дисплея с сенсорной клавиатурой, реализующий в полном объеме функции САУ ГРС и обеспечивающий возможность обмена информацией с системами верхнего уровня. 2)Упрощеный вариант шкафа контроля и управления ШКУУ ГРС, обеспечивающий автоматическую остановку ГРС в аварийных ситуациях, а также выдачу предупредительного аварийного сигнала в дом оператора.
Узел учета газа По выбору Заказчика:
1)Комплекс «Суперфлоу-IIE».
2)Комплекс «Гиперфлоу 3П».
3)Комплекс СГ-ЭК (счетчик газа с электронным корректором).
Узел редуцирования и учета газа для собственных нужд Размещается в отдельном блок-боксе и обеспечивает подачу газа с одновременным учетом:
-на подогреватель газа Р=0,3; 0.6; МПа или 1,2МПа;
-на передавливание конденсата из сборной емкости Р=0,05МПа;
-на отопительный котел и дом оператора Р=2кПа.
Индивидуальные особенности На стадии проектных работ или при заключении договора на поставку, в конструкции ГРС могут быть учтены любые дополнительные пожелания Заказчика, не противоречащие нормативно-техническим документам, действующим в ОАО «Газпром» и в Госгортехнадзоре России.

  1. Поставка может осуществляться как полного комплекта всего оборудования ГРС, так и отдельных узлов необходимых для реконструкции или капитального ремонта действующих станций ГРС.
  2. Состав газораспределительных станций ГРС:
    • Блок переключений
    • Блок редуцирования
    • Блок редуцирования и учета газа на собственные нужды (включая бытовые, передавливание и на подогреватель газа)
    • Блок одоризации
    • Подогреватель газа
    • Емкость дренажная
    • Емкость для хранения одоранта
    • Емкость для слива теплоносителя
  3. По выбору заказчика ГРС комплектуется подогревателями газа прямого нагрева или с промежуточным теплоносителем (ГПМ-ПГА-100М, ГПМ-ПГА-200М, ГПМ-ПТПГ-10, ГПМ-ПТПГ-15М, ГПМ-ПТПГ-30М).
  4. В зависимости от формы обслуживания и квалификации персонала газораспределительная станция ГРС может быть укомплектована простой системой управления или современным шкафом контроля и управления на базе импортных микропроцессорных модулей с цветным дисплеем и выходом на верхний уровень.
  5. По желанию заказчика газораспределительные станции ГРС поставляются с узлами для коммерческого учета газа на базе типовых сужающих устройств УСБ и вычислителями (Суперфлоу IIЕ, Гиперфлоу, СПГ-761, Флоутек и т.д.) или на базе счетчика с электронным корректором.
  6. При перебоях в электроснабжении автономность работы системы отопления блока КИПиА и блока редуцирования.
  7. Работа подогревателя газа при перебоях подачи электроэнергии также не прерывается.

Схема пневматическая принципиальная ГРС