Блок-бокс главной технологической схемы (ГТС)

Узел замера газа со счетчиком СГ-ЭКвз
В блок-боксе ГТС расположено технологическое оборудование, предназначенное для очистки газа, предотвращения гидратообразования, замера газа, редуцирования, редуцирования на собственные нужды и замера, подготовки импульсного газа для кранов с пневмоприводом, а также азотные технологии и приборы КИПиА.

Для очистки газа от механических примесей и капельной влаги используются как фильтры очистки собственного изготовления, так и фильтры-сепараторы других производителей. Степень загрязнения фильтров определяется датчиком перепада давления и при достижении перепада давления на фильтрах 0,1 МПа предупреждающий сигнал подается в САУ ГРС. Узел очистки имеет в своем составе два фильтра (рабочий и резервный) с общим накопителем, из которого в автоматическом режиме, в случае достижения верхнего уровня, происходит сброс продуктов очистки из накопителя в емкость сбора конденсата.

В узле предотвращения гидратообразования осуществляется подогрев всего потока газа, поступающего в линии редуцирования до температуры не ниже +5С° на выходе из АГРС. В качестве теплоносителя используется водный раствор гликоля. На входе и выходе из теплообменника установлены предохранительные запорные клапаны, которые защищают систему нагрева газа от повышения давления в случае прорыва газа в водяную рубашку теплообменника.

Узел замера газа, применяемый на АГРС «Саратов», выбирается согласно требованиям Заказчика: БСУ, турбинные, вихревые или ротационные счетчики. В качестве вычислителя используются «Суперфлоу-IIЕТ», «Гиперфлоу-3Пм»,D и т.п. Замер газа может производиться как по высокой стороне (до редуцирования), так и по низкой (после редуцирования).

Блок редуцирования имеет две линии редуцирования (основную и резервную) производительностью 100% каждая. В линиях редуцирования используются осевые регуляторы РДО-1 производства ООО Фирма «Газприборавтоматика». При необходимости ограничения расхода газа в блоке редуцирования устанавливается кран-регулятор с электроприводом или регулятор РДО-3, позволяющий дистанционно (по команде из диспетчерского пункта управления эксплуатирующей организации) ограничивать расход газа потребителю. В каждой линии редуцирования один из регуляторов является рабочим, а другой - защитным. Используемые регуляторы давления автоматически поддерживают давление «после себя» с точностью ±5% независимо от колебания давления на входе и расхода газа потребителем. При отклонении рабочих параметров за допустимые пределы резервная линия редуцирования включается в работу автоматически. В узле редуцирования, при необходимости, предусматривается линия малых расходов для работы в начальный период эксплуатации АГРС.

В качестве узла редуцирования на собственные нужды (подогреватель газа, котел отопления, дом оператора) заводом разработаны газорегуляторные установки (ГРУ) различной производительности. Давление газа на выходе ГРУ составляет 2 2,5 кПа.Для предотвращения прямого контакта природного газа и атмосферного воздуха в АГРС «Саратов» предусмотрена возможность продувки трубопроводов АГРС азотом при производстве ремонтных и регламентных работ. Блоки азотных технологий размещены в блок-боксах переключения и ГТС.